ぷぴ2年目のお祝い編

1999年7月4日(来訪日)頃のぷぴ

『ぷぴちゃでちゅ。よろちくでちゅ。』

我が家へ来た頃のぷぴーゆです。
冠羽も、尻尾もとっても短いでしょ?
頭頂部は、はげぴょんでした…。今もやや。
この頃の鳴き声は「ガーガーガー!」
うさママが小さい頃に持っていた、火花を散らしながら走るぜんまい仕掛けのSLのおもちゃ同じ音で鳴いてました…。(お子ちゃま特有の鳴き声)

うさママが差し餌して育てたかわいい我が子です。

てへっ♪よろちく。
本名:「ぷぴーゆ(Poupille)」
呼び名:「ぷぴ」「ぷぴちゅ」「ぷぴちゅん」
「ぷぴちゃ」「ぷーちゃん
」「ぷぴぷー」・・・
誕生日:1999年6月1日
種類:オカメインコ ルチノー  
性別:♀


もちっと綺麗に並べろって? 2年目のお祝い。

ぷぴちゅん2年目のお祝いパーティ♪
メニューはぷぴの名前の由来のワイン「Poupille(プピーユ)」ヴィンテージ1995、ぷぴ料理(形だよ…)、Heavyなプピーユに合うお料理、パステルじゃないなんちゃってなめらかプリン(←うさパパの土産)


まーまーの出来ね。
↑おむらいぷぴちゅ(横顔編)
中身はもちろんチキンライスね。
外は、黄色い薄焼き卵と、ちょっと着色してピンクにした薄焼き卵でございます。
赤いおめめは林檎の皮…。

亀ぢゃないわよっ!
↑おむらいぷぴちゅ(正面顔編)
正面顔が大好きなの♪かめに似てるんだ。
あたちを食べゆ気っ?
↑ぷぴちーじゅ くろけっと。
カマンベール、ロックフォールチーズをマッシュポテトで包んで薄衣をつけて揚げたの。
冠羽はパスタを揚げたものを刺してみた。
いつもあたしを見上げてるぷぴちゅをイメージして雪だるま風に2段重ねにして作ってみました。
かわいすぎっ。傑作。

こっ、これがあたち?
↑焼きたま ぷぴーゆ風
玉ねぎを皮ごとオーブンで焼いて、熱いうちにアルミホイルで包み、そのまま冷ましたもの。ぷぴの頭の形を意識してこの形に包んであるの。食べる時はもちろん皮むいて、ナイフで4つ割りにし、荒みじんオリーブ、バルサミコ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を混ぜ混ぜしたソースをかけていただきま〜す。簡単だけどめちゃうまっす。

おいちーワイン。

Poupille(プピーユ)'95
Heavyなワインです。素晴らしいワインです。
お値段手頃なのに、すごい逸話をいっぱい持っています。かなり人気が高く、最近どんどん手に入れにくくなってるみたいですね…。
どうして95年を飲んでるのか?というと、
ぷぴが来た年1999年のものはまだ市場に出てないんです…。来年は飲めますわ♪
1995年プピーユ、うまい。すごい。酔いしれた。
え?「よっぱ(らい)」って意味じゃないわよ…。
やっぱりプピーユ好き〜♪

プピーユにふさわしい女に成長?


見返り美鳥
『美しいでしょっ♪きれいな羽でしょっ♪』

名前負けしない鳥さんに成長してます。多分…。


長いお付き合いしましょ♪


「おつむ」りっぱでしょっ?自力で立ててるし〜。

「ほっぺ」らぶりーでしょっ?いけてる〜。
「鼻の穴」よくみえるでしょっ?息しやす〜い。

ここはうさぎのページなんだけど、
どーしてもぷぴちゅも載せたくてね。
オカメインコのページを作るには
まだまだ勉強不足なもんで…。
なんたって、この子しか知らないんだもん。
オカメはまだまだ未知の生きもの。
だから、これは我が家の番外編です♪

病気することもなく、健康に育ちました。
オカメインコの平均寿命は15〜20年。
これからまだまだなが〜いお付き合いです。
この2年間、鳥さんというものが、
こんなに人懐こく触れ合えるもので、かなり賢く、おもしろく、感情豊かな生きものだと知り、
何度感動感激したことか!
これからもまだまだ驚きがあるんだろうな。