ぴーちゃん7歳お誕生日編

2001年11月1日お誕生日の朝。

今日はぴーちゃんの7歳の誕生日。
1994年11月1日生まれです。
我が家への来訪日が12/23なので、
例年はクリスマスの際に合わせて盛大に
パーティをしているのですが、
もう7歳…高齢期突入ということで、今年からは
お誕生日当日も盛大にいっちゃいま〜す。

ぽろり。
お誕生日朝の記念すべき1枚。
『ちょっと、どこから写してるわけっ?』
だって、また寝ふんちしてたから…。
かわいかったんだもん。


すりすりっ!
↑まずはうさぎ界の基本。
先端においつけ〜。
『あたくしのっ!』


おいち〜わ♪
↑ 『うまうま。セロリって、
どうしてこんなにおいしいのかしら。』

うちは最近セロリの買い方が変わったよ。
束買いね。わかる?束って?
チンゲン菜の巨大な株みたいな状態。
すっごく重いんだよ〜。
ささやかなご馳走?

ぴーちゃんにあげられるものは限られる。
お誕生日といえども特別にする訳には
いかないのよね…。かわいそうだけど。
いつものごはん、盛り付け変えておいたよ。
ちょこっとだけ豪華に見えるでしょ?

食べていいのかしら?
↑ 『セロリの葉っぱいただきっ!
高いとこに置かれると盗み食い気分だわ。』

内容は、
野菜ゾーン…セロリ葉、セロリ茎、三つ葉、
サニーレタス、サラダ菜、人参、ブロッコリー。
ペレット&乾燥野菜&乳酸菌ゾーン。
果物ゾーン…りんご、ぶどう

大好きなバナナは、
夜寝る前にアガリクスをサンドしてあげてるので、お夕飯時はないのでーす。

お祝いの食卓。 お祝いメニュー人間用。

はっはっはっ(笑)
またも懲りずに作ってしまってよ〜。

おめめはぱっちり大きくね♪
↑ぴーちゃん色のドライカレー其の一。
色もそうだけど、お味も大人向けなの。
黒胡椒をぴりりときかせ、合挽肉とたまねぎ、人参をふんだんに使ってございます。
お鼻周辺はとろけるスライスチーズ。
おめめはは海苔。

ふんちぽろぽろ。
↑ぴーちゃん色のドライカレー其の弐。
朝の光景が脳裏に焼きついて…
こんな作品に仕上がりました。
『後ろ向き、ふんふんぴーちゃん』
ふんちは本物を使用!
したかったけど〜、
衛生上のことを考えて、のりで作った。
しっぽはとろけるスライスチーズね。
かなり立体感のある作品です。
ぴーまんてんこもり。
↑ ピーマン(ぴーちゃん)三昧。
左奥…パプリカ(赤ピーマン、黄ピーマン)、
ブロッコリー、玉ねぎ等をふんだんに使用して
ビスクイックと卵とチーズ少々で焼きあげた
ヘルシーベジタブルパイ。
左下…パプリカ(赤ピーマン、黄ピーマン)、
アスパラ、玉ねぎ、にんにくの
野菜バルサミコマリネ。
右…半割したピーマンにツナのトマトソースあえを詰め、 チーズとパン粉を乗せて焼いた
イタリア〜ンピーマン肉詰め。

シカモアクリーク
↑ぴーちゃん似のうさぎラベルワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインなんだけど、
値段も安いだけあって、
ちょっとアロマも渋みも弱いかな…。
でもラベルがかわいいからいいの♪

人間が飲み食いしてる頃…。

私達が食事中、ぴーちゃんのいつもの定位置は
うさパパのイスの下あたり。
食事中にうさパパが『お?』とか言って足元を覗きこんでたの。
あたしも一緒に覗いてみたら、
ぴーちゃんが、伸びてました。
伸びるのにうさパパの足がジャマだったらしく、
この状態の足でういういっ!とうさパパのすねを
押してきたらしいわ。さすがね。

ぱったりこ。
『あたくしはもう満腹〜♪
なでなでしてもらえるまで、
ここで一休みして待っていてよ。』



これを切るのかっ?
竹内まりやが頭をぐーるぐる。
ずっと口ずさみながら焼き上げたピーチパイ。
シナモンがきいてて、お味の方もなかなか。
ちなみにこれはめちゃ簡単です。
焼き上げに入るまでの所要時間10分ほど。

しっかし、不思議なピーチパイを口ずさんでたら、2番までそらで歌えてしまう自分にすごく
感心しちゃった…。よく覚えてるな〜。

ぴーち(ゃん)ぱい♪

ぼ〜っ!
『きゃ〜っ!火事よっ!』
ローソクを7本立てて、お願い事して、
ふ〜っ!!

ぴーちゃん、終始かたまる。

うさちゃんも。

うさの分ももちろんあるの♪
右手前…カップで焼いた小さなピーチパイ
ずっとみんなで一緒に祝えたらよかったね。
あなたの愛する妻ぴーちゃんは、
ちゃんとうさの分まで頑張って長生きしてるよ。

ぼくも参加!
『愛するぴーちゃん、おめでとプ♪
お月様からみんなでお祝いしてる。』