お料理編:ゆで卵うさぎ

ゆで卵うさぎ

材料(2羽分)
・卵(L・M・MSどれでも)    2個
・うずらの卵(生or水煮缶)  3個
・黒ごま              数粒
・爪楊枝              1本

  作り方  
@ 全ての卵をゆでて固ゆで卵を作る。
(うずらの卵は生の場合)
 
A 胴体部分となるゆで卵(ニワトリ)の底を置いた時に安定するように切る。
B Aの卵のとがった方に、半分に切った爪楊枝を垂直に突きさす。
C 頭部分となるうずらのゆで卵の底 を
少々斜めに薄く切る。(安定させ る為)
D Bの爪楊枝の飛び出た部分に
C  のうずらのゆで卵をさす。
E うさぎの耳用に、うずらのゆで卵を縦に半分(1/2)、それをさらに半分(1/4)、
さらに半分(1/8)に切る。
F Dの卵にEの耳をつける。Eで作 った1/8の卵を2枚、黄身を内側にして横に寝かせ、頭の後ろに置く。
G 顔に黒ごまで目をつける。(お好み で鼻も)食紅を水で溶かして赤目を描いてもOK。

完成!

ゆで卵うさぎ

【応用】 
ゆで卵を醤油に漬けて味付卵にすれば、さらにおいしい茶色うさぎができます。