お料理編:ゆで卵うさぎ
材料(2羽分)
・卵(L・M・MSどれでも) 2個
・うずらの卵(生or水煮缶) 3個
・黒ごま 数粒
・爪楊枝 1本
作り方
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全ての卵をゆでて固ゆで卵を作る。
(うずらの卵は生の場合)
A
胴体部分となるゆで卵(ニワトリ)の底を置いた時に安定するように切る。
B
Aの卵のとがった方に、半分に切った爪楊枝を垂直に突きさす。
C
頭部分となるうずらのゆで卵の底 を
少々斜めに薄く切る。(安定させ る為)
D
Bの爪楊枝の飛び出た部分に
C のうずらのゆで卵をさす。
E
うさぎの耳用に、うずらのゆで卵を縦に半分(1/2)、それをさらに半分(1/4)、
さらに半分(1/8)に切る。
F
Dの卵にEの耳をつける。Eで作 った1/8の卵を2枚、黄身を内側にして横に寝かせ、頭の後ろに置く。
G
顔に黒ごまで目をつける。(お好み で鼻も)食紅を水で溶かして赤目を描いてもOK。
完成!
【応用】
ゆで卵を醤油に漬けて味付卵にすれば、さらにおいしい茶色うさぎができます。