お料理編:ごはんもの

※うさぎ自体の料理ではありません!うさぎを型どったお料理作品です。

うさぎ雛寿司

うさぎ雛・桃の花・白酒・雛あられを飾りましょ♪
うさ雛寿司

材料/薄焼き卵・五目ちらし寿司飯(す○太郎みたいなもので可。ただの酢飯でも可)・うずらのゆで卵・黒ゴマ・絹さや(耳になるなら人参でもなんでもOK)・爪楊枝

作り方/
@薄焼き卵を3色作る。この場合は、卵そのままの黄色、食紅入りのピンク、抹茶入りの緑。卵のみで作ると巻く際に破れやすいので、ちゃんと適量の片栗粉を入れて正しい方法で薄焼き卵を作ること。
A五目ちらしの寿司飯で小さめの三角おにぎりを作る。
B Aを少しずらした2枚の色違いの薄焼き卵(ごはんにあわせて適当な大きさに切っておく)でくるみ、半分に折った爪楊枝で止め、胴体の完成。
C Bの上にうずらのゆで卵を乗せ、黒ゴマの目、適当に切った絹さやの耳を付ける。

※色付きの薄焼き卵は、食紅等がない場合は食品で工夫しましょう。桜海老を砕いたものを混ぜればきれいなピンクに、ゆでたほうれん草をペーストにしたものや青海苔を混ぜてもちょっと模様つきの緑が出来ます。




わらわら。ん?変なのが混じってるぞ。ここよ〜♪
ぴー稲荷

材料/油揚げ(市販の味付きの稲荷用揚げでも可)、酢飯、山ごぼう漬(目になるものなら何でもいいです)

作り方/
@油揚げは2つに切って袋に開き、熱湯で数分ゆで水気を切ったものを醤油、砂糖、みりん等の煮汁で10分くらい煮てそのまま冷まし味を含める。
A米は水を少なめにし、昆布だしと酒を少量加えて炊き上げ、熱いうちに寿司桶にあけ、酢、砂糖、塩の合わせ酢をかけて手早く混ぜ、あおぎながら冷ます。
B Aの酢飯を@の開いた味付け油揚げに詰め、通常のいなり寿司を作ったら、キッチンバサミをつかって油あげの一枚から耳を切り出し、裏を上にしていなり寿司に乗せ、更に山ごぼうを薄く輪切りにして目とする。

「さ〜て、どれがあたくしか分かって?」 byぴーちゃん




ちゃんと「巻きす」で巻いたのよ。
うさ太巻き

材料/酢飯・海苔・黒ゴマとふりかけ(グレーごはん)・山ごぼう漬(目鼻)・魚肉ソーセージ(耳の中)
道具/巻きす

作り方
@白い酢飯の半分に黒ゴマとふりかけを混ぜ、グレーのごはんを作る。その後は各パーツ毎に作っていく。
A目鼻は山ごぼう漬を海苔で巻く×3本。うち2本は更にそれを中心具としてグレーごはんで海苔巻きを作り、パンダ目とする。
B白い酢飯だけを細く海苔巻きにし、縦半分に切り、開き、口とする。
C魚肉ソーセージを適当に切り、それを中心にグレーごはんで海苔巻きを作り、笹型に成型して耳とする。
D耳はあとで付けるので、次に丸い顔を巻き上げる。巻きすに海苔を敷き、白い酢飯とABCの各パーツを丸く巻き上げたときの状態を考慮しながら積んでいき、一気に巻く。
C顔、耳を同じ幅に輪切りし、お皿に飾り付けて出来上がり。

※白い酢飯は出来るだけ少なく積まないと、驚くほどぶっといジャンボ太巻きが出来ちゃいますので要注意。海苔はパーツによって細く切って使用すること。

このグレーパンダ、はっきり言って美味しくない・・・。目鼻に山ごぼう漬ってのもマズイ原因です。 美味しく頂く為に、他のカラーにする場合の参考を挙げますと・・・
■茶色・・・鳥そぼろ、おかか、干瓢・穴子のみじん切り
■黄色・・・沢庵のみじん切り、味付け炒り卵、のりたま
■ピンク・・・桜でんぶ、しば漬けみじん切り、たらこ
■グレー・・・黒ゴマ&ふりかけ よりは 岩海苔の佃煮
■目鼻耳・・・鉄火巻きのようにマグロの細切りを巻く、筋子、もしくは後からいくらを乗せる。

 

 


ガングロぴー

ゴングロしゅー
ぴーしゅー三色鳥そぼろ丼
材料/鳥挽肉・しょうが・卵・絹さや(いんげん、グリーンピースでも可)・桜でんぶ・ご飯
道具/うさぎ型&ハート型があればらくちん。無ければアルミホイルを成型してうさぎ型を作りましょう。ちなみにぴー(立ち耳)はミッフィーのおにぎり型を使用。ハートとしゅー(ロップ)はアルミホイルで型を作りました。

作り方
@鳥そぼろを作る。(鶏挽肉としょうがみじん切りorしぼり汁少々を鍋に入れ、醤油・砂糖・酒・塩をよく混ぜてから強火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。)
A丼にご飯を平らに盛り付ける。
B好きな位置にうさぎ型とハート型を置き、その周囲には炒り卵を、うさぎ型の中には鳥そぼろを、ハート型の中には桜でんぶを適量、平らに詰め込みます。
C周囲にさっと塩茹でして細切りにした絹さやを散らす。
D型を全て垂直に引き抜き、絹さや(orいんげん)の豆を目に見立てて乗せ、鼻口も絹さやで飾り付ける。



可愛すぎて食べられな〜い?
おむらいしゅ

材料/チキンライス(ご飯・鶏肉・玉ねぎ・ケチャップ等)・薄焼き卵

作り方
@チキンライスを作る。(鶏肉・玉ねぎ・他にお好きな野菜をバター・白ワインで炒め、ご飯を加え更に炒め、ケチャップ・チキンブイヨン・塩コショウ等お好みで味付け)
Aお皿の上で@をうさぎ型に立体的に成型する。
B Aのチキンライスの上に薄焼き卵をかぶせ、包丁で切り込みを入れながら美しくチキンライスを包み込む。
Cケチャップで目鼻を書く。